Учебная программа элективного курса по химии и биологии на тему: Еда по науке и наука о еде

  • Бадртдинова Гульнара Равилевна, учитель химии
  • Яндуганова Татьяна Васильевна, учитель биологии

Проблема пищи всегда была одной из самых важных
проблем, стоящих перед человеческим обществом.
Однако простое увеличение потребления пищи не
может решить всех проблем, связанных с питанием.
Оно должно быть рациональным, соответствовать
основным положениям науки о питании. Данная
программа рассчитана на 34 часа. Содержание курса
строится на следующих принципах:

  • во-первых, в программе представлена современная
    химия и биология. При этом авторы не ставят своей
    задачей изложение основ науки химии и биологии, а
    считают необходимым обеспечить биологическую
    грамотность в направлении сохранения здоровья,
    как залога успешности человека в жизни;
  • во-вторых, содержание курса определяется с
    учетом возрастных особенностей учащихся и их
    интересов в области познания мира, к самому себе,
    жизни в целом, а также с учетом
    психолого-педагогических закономерностей
    обучения и формирования химико-биологических
    знаний и видов познавательной деятельности;
  • в-третьих, применяется опережающее обучение,
    основанное на знаниях других, более ранних и
    одновременно школьных курсов (природоведение,
    физика, технология и др.).

Цель программы: пропаганда
естественнонаучного профиля, привлечение
учащихся к овладению профессий этого
направления.

Задачи программы:

  • образовательные: подготовить фундамент
    для практической деятельности человека; дать
    понятие взаимосвязи строения и функций органов и
    систем; заложить основы понятия “экология
    организма”; определить важность знаний о
    строении. Функциях человеческого тела, о
    факторах благоприятствующих и нарушающих
    здоровье.
  • развивающие: овладение методами
    самоконтроля и способности выявить возможные
    нарушения здоровья для своевременного обращения
    к врачу; развитие навыка работы в группе.
  • воспитательные: решить задачи
    экологического, эстетического, физического,
    трудового, санитарно-гигиенического и полового
    воспитания школьников; привести к осознанию
    целесообразности отказа от вредных привычек, как
    важнейшего шага на пути сохранения здоровья и
    работоспособности; подтолкнуть к осознанному
    выбору между здоровым образом жизни и тем,
    который ведет к болезням.

Доминирующим методом преподавания в данной
программе является проблемно-диалогический
метод. Особую роль в творческом освоении знаний
старшеклассниками имеют проблемные вопросы.
Являющиеся необходимым структурным элементом
каждого занятия. Их постановка позволяет
включить учащихся в обсуждение, побудить
высказать свою точку зрения, задуматься о
неожиданных аспектах привычных событий.
Диалогический характер обучения призван
способствовать самостоятельному “открытию”
школьниками различных аспектов
химико-биологических явлений и фактов. Курс по
выбору “Еда по науке и наука о еде” представляет
собой систему взаимосвязанных лекций,
практических работ, творческих заданий и ролевых
игр, в ходе которых школьники будут
анализировать и моделировать ситуации,
идентифицировать и классифицировать вопросы и
проблемы, рассматривать различные варианты,
высказывать и защищать различные точки зрения,
участвовать в дискуссиях и обсуждениях. Делать
выводы и принимать решения, работать над
проектом, готовить отчеты, доклады и публичные
выступления. Интеграция курса: курс связан с
биологией, химией, экологией, медициной,
культурологией. Итогом усвоения программы
является итоговая конференция, выставка
творческих работ, общественный смотр знаний.
Курс завершается мероприятием, связанное с
презентацией проекта.

Тематический план

РазделТема занятияФорма проведенияКол-во часов теорет.Практические
1ВведениеЭволюция пищеварительной системыЛекция1
2Расщепление пищевых продуктовПищеварение в ротовой полости

Пищеварение
в желудке.

Пищеварение в кишечнике.

Влияние эндокринной системы на пищеварение

Беседа с элементами рассказа

Комбинированный
урок

Лекция

Лекция

1

1

1

1

3Основные химические вещества пищиБелки

Жиры

Углеводы

Минеральное меню. Витамины.

Комбинированный урок

Лекция

Комбинированный урок

Лекция

1

1

1

1

1

1

1

4Пищевые добавкиПищевые красители и консерванты

Антиокислители
и ароматизаторы

“Обнаружение в продуктах питания крахмала,
жира, поваренной соли, красителей”

Семинар

Лекция с элементами рассказа

Практическая работа

1

1

1

5Природные токсиканты и загрязнителиПриродные токсиканты

Токсичные
загрязнители

Пищевая аллергия

Лекция

Лекция

Семинар

1

1

1

6Химические основы приготовления пищиПочему в хлебе много “дырочек”? Или всё
о химических процессах происходящих при
тепловой кулинарной обработке.

“Химчистка на
дому”

Лекция

Практическая

работа

1

1

7Питаемся правильноПитание и группы крови

Вегетарианцы
и мясоеды

Совместимость продуктов

Составление карты рационального питания

Диеты. Плюсы и минусы

Считаем калории

Анорексия и булимия

Питание народов мира

Лекция с элементами рассказа

Диспут

Лекция

Практическая работа

Семинар

Практическая работа

Лекция

Игра

1

1

1

1

1

1

1

1

8Гигиена органов пищеваренияВредные привычки и пищеварение

Предупреждение
желудочно кишечных инфекций. Хранение продуктов.

Сервировка стола

Культура поведения за обеденным столом

Итоговая конференция. Презентация и защита
творческих работ учащихся

Итого

Беседа с элементами рассказа

Лекция

Урок – игра

Урок — диалог

1

2

1

1

1

34 часа

Содержание программы курса

Эволюция пищеварительной системы (1 час). Цели
и задачи курса. Пищеварительная система является
одной из наиболее древних систем. Строение от
примитивно устроенных многоклеточных животных
до млекопитающих.

Пищеварение в ротовой полости (1 час). Как
распознается качество пищи? Строение и уход за
зубами. Какая зубная паста лучше? Слюнные железы.

Пищеварение в желудке ( 1 час.) Как пища
попадает в желудок ? Почему в желудке
перевариваются белки, но стенки желудка не
страдают? Как работают пищеварительные ферменты?

Пищеварение в кишечнике (1 час) Где происходит
всасывание? Каково строение ворсинок кишечника?
Барьерная роль печени. Аппендицит.

Влияние эндокринной системы на пищеварение (1
час.)
Нервная и гуморальная регуляция
пищеварения, как действуют гормоны, что
происходит при их недостатке или избытке.

Белки (2 часа). Наша пища состоит из большого
числа различных химических веществ: белков,
жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
Вся деятельность организма связана с белковыми
веществами. Учащиеся узнают о классификации
белков, что такое аминокислота, свойства белков и
т.д.

Жиры (2 часа). Растительные жиры и масла
являются обязательным компонентом пищи и
структурно – пластическим материалом для
организма человека, поставщиком ряда
необходимых для него веществ.

Углеводы (2 часа.) Группа органических
соединений имеющих жизненно важное значение.
Сведения о них позволяют хоть в какой то мере
представить те сложные превращения, которые
происходят в организме при получении пищи.

Минеральное меню (1час). В нас можно найти все,
вплоть до золота. А также, к сожалению, и элементы
радиоактивного распада, которые мы сами себе и
“подарили”. И все таки мы не можем жить без
“таблицы Менделеева” в нашем организме, не
можем существовать без минеральных веществ,
которые нам известны по урокам химии.

Пищевые красители и консерванты (1час). В
пищевой промышленности применяется большая
группа веществ, объединяемая общим термином
“пищевые добавки”. Применение пищевых добавок
допустимо только в том случае, если они даже при
длительном использовании не угрожают здоровью
человека. Что скрывается под маркировкой буквы
“Е” на продуктах питания? (приложение
1).

Антиокислители и ароматизаторы (1час). Все о
веществах усиливающих вкус и аромат пищевых
продуктов. Специи.

Обнаружение в продуктах питания крахмала, жира,
поваренной соли, красителей (1час).
Практическая
работа (приложение 2)

Природные токсиканты (1час). В пище всегда
имеются микрокомпоненты, которые в относительно
повышенных количествах вызывают
неблагоприятный эффект.

Токсичные загрязнители (1час). Нитраты и
нитриты попадают на наш стол с растениями, их
используют для обработки и консервирования
многих пищевых продуктов, в том числе ветчины,
бекона, солонины, некоторых сортов рыбы и сыра.
Микотоксины. Ртуть и хищные рыбы. Откуда в
консервах свинец?

Пищевая аллергия (1час). Непереносимость
некоторых пищевых веществ и непереносимость
продуктов питания — в чем различие?

Почему в хлебе много “дырочек”? (1час). Правильная
организация питания требует знаний о
превращениях, которые происходят при кулинарной
обработке продуктов.

Химчистка на дому (1час). Практическая работа
по выведению пятен органического и
неорганического происхождения (крови, вина,
чернил, ржавчины и т.д.)

Питание и группы крови (1час). Характеристика
групп крови их влияние на характер человека, а
значит и питание должно быть разным.

Вегетарианцы и мясоеды (1час). Мы вышли из
животного мира и подчиняемся его законам.
Хищники — это же типичные мясоеды. Они сильны,
агрессивны, жестоки, изобретательны в своих
способах добыть питание. И наоборот, травоядные
животные спокойны, добры, легко поддаются
дрессировке. А это значит, что они более
восприимчивы ко всему новому, так же, как люди с
гармонично уравновешенным питанием — к культуре
и цивилизации.

Совместимость продуктов (1час). Умеренность в
еде, немного о правильном сочетании продуктов,
раздельное питание по Н.А.Семеновой и др.
специалистов.

Составление карты рационального питания (1час). Практическая
работа.

Диеты. Плюсы и минусы (1час). Похудение – это
единственная потеря, о которой все без
исключения женщины, девушки говорят с гордостью.
Да, это трудно. Но можно, а нужно ли?

Считаем калории (1час). Практическая работа

Анорексия и булимия (1час). Заболевания
связанные с психикой человека. Выступление
психолога школы.

Питание народов мира (1 час). Азиатская и
средиземноморская пирамиды питания. Особенности
национальной кухни.

Вредные привычки и пищеварение (1час).
Необходимо рассказать учащимся о правилах
приема пищи, углубление знаний полученных в
школе и вне школы о курении, алкоголе, наркотиках
и их влиянии на пищеварение. Выступает
медицинский работник с анализом заболеваемости
в школе.

Предупреждение желудочн- кишечных инфекций (1
час).
Учащиеся узнают как уберечься от кишечных
инфекций, о мерах профилактики, причинах
заражения

Сервировка стола (1 час) Знать правила
раскладки столовых приборов, умение
пользоваться ими.

Культура поведения за обеденным столом (1 час).
Правила этики и эстетики питания.

Итоговая конференция (1 час). Защита
творческих работ в виде выступлений и докладов.
Демонстрация опытов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *