Элективный курс Обжора долго не живет

  • Белова Ирина Геннадьевна, учитель биологии и химии

Предлагаемый элективный курс предназначен для
учащихся 8-9-х классов.

Данный курс опирается на знания и умения,
полученные школьниками при изучении биологии
8-го класса, поддерживает и углубляет знания по
этому предмету.

Элективный курс “Обжора долго не живет”
рассматривает такие вопросы, как особенности
профессии врача-диетолога, содержание данной
профессии и возможности ее реализации,
составление режима питания и индивидуальной
диеты.

Данный спецкурс поможет:

  • наиболее полно реализовать задачи
    предпрофильной подготовки;
  • соориентироваться в выборе профессии;
  • выявить типичные для естественнонаучного и
    медико-биологического профилей вида
    деятельности

Ведущими формами занятий являются:

  • практические занятия
  • конкурсы
  • проектирование
  • экскурсии

Доля самостоятельной работы учащихся
значительна. Это обусловлено, прежде всего, тем,
что содержание предлагаемого курса
ориентировано в целом на
профильно-профессиональные виды деятельности.

Задачи курса:

  • формирование умения комплексного осмысления
    знаний в биологии;
  • помощь учащимся в выборе профиля;
  • удовлетворение интересов школьников,
    увлекающихся биологией.

Успешность прохождения этого курса можно
оценить по отчетам, составленным на основе
результатов самостоятельных, лабораторных работ
и экскурсий, по проектам, по формированию базовых
ценностей:

  • здоровье, труд, терпение, успех;
  • умение оперировать биологическими знаниями;
  • эмоциональное отношение к себе и окружающему
    миру.

Ранжирование интереса школьников к данному
курсу и к будущему профилю поможет выявить
динамику их интереса.

В программе материал сгруппирован по темам в
соответствии с логикой построения, начиная с
особенностей профессии врача-диетолога.

Содержание курса по выбору

Тема 1. Особенности врача-диетолога

Востребованность людей данной профессии.

Характеристика людей, владеющих данной
профессией:

  • физиологические особенности;
  • психологические особенности;
  • черты характера

Тема 2. Содержание профессии
врача-диетолога

Изучение основ рационального питания:

  • первый принцип рационального питания — баланс
    питания
  • второй принцип рационального питания –
    удовлетворение потребности
  • третий принцип рационального питания – режим
    прима пищи.

Изучение последствий чрезмерного или
неправильного питания:

  • последствия ожирения;
  • последствия голодания

Рассматривание “модных” методов питания:

  • вегетарианство;
  • сыроедение;
  • теория “живой энергии”
  • теория раздельного питания и несовместимости
    продуктов.

Использование продуктов питания при лечении
различных заболеваний.

Изучение гипо- и авитаминозов, меры их
предупреждения.

Правила кулинарной обработки продуктов
питания.

Режим и культура питания.

Тема 3. Организация и проведение практикума
по составлению персональной диеты.

Расчет поступления питательных веществ в
организм человека вместе с продуктами питания.

Расчет расхода энергии за сутки.

Расчет суточной потребности детей
подросткового возраста в питательных веществах.

Корректирование режима питания в зависимости
от состояния здоровья.

Тема 4. Подведение итогов о соответствии
желания и возможности ученика овладением
профессии врача-диетолога.

Подведение итогов изучения данного спецкурса.

Содержание программы

ТемаФорма организации обученияКоличество учебных часов
1Особенности профессии врача-диетолога3
1.1Все работы хороши – выбирай на вкусбеседа, лекция1
1.2А кто же может быть врачом-диетологом?


определение физиологических особенностей;

— определение психологических особенностей
(память, внимание);

— черты характера (чуткость, внимательность)

Ознакомительно-ориентированное
проектирование

“Каким должен быть
врач-диетолог?”, практическая работа

2
2Содержание профессии врача- диетолога13
2.1.“Пища, которая не переваривается,
съедает того, кто ее съел”.

Абдуль-Фаруж

(изучение правил составления баланса питания)

схема, таблица1
2.2“Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто
ты”

(изучение потребностей организма в
питательных веществах)

схема, таблица1
2.3“Завтрак съешь сам, обед — подели с
другом, ужин отдай врагу”

(составление режима
приема пищи)

схема, таблица, проектная деятельность1
2.4“Обжора роет себе могилу собственными
зубами”

(изучение последствий ожирения)

лекция1
2.5“Голливудская диета”

(изучение
последствий голодания)

лекция1
2.6“С одной ягоды сыт, не будешь”

(вегетарианство)

лекция, беседа1
2.7“Я взял контроль над поведением и
занялся сыроедением”

(сыроедение)

лекция, беседа1
2.8“Лучше семь раз поесть, чем один раз
наесться”

(теория “живой энергии”, “очковая
диета”)

лекция, беседа1
2.9“Без капусты щи не густы”

(теория
раздельного питания и несовместимости
продуктов)

таблица1
2.10“Лук от семи недуг”

(использование
продуктов питания при лечении различных
заболеваниях)

конспект, проектная деятельность1
2.11“Природа — лучшая аптека”

(изучение
гипо- и авитаминозов, меры их предупреждения)

схема1
2.12“Кулинария – ключ к здоровью”

(правила
кулинарной обработки продуктов питания)

проектная деятельность1
2.13“Правильное питание – залог здоровья”

(режим
и культура питания)

таблица1
3Организация и проведение практикума по
составлению персональной диеты
4
3.1“Посчитаем, сколько нужно есть”

(расчет
поступления питательных веществ в организм
человека вместе с продуктами питания)

практическая работа1
3.2“Гиподинамия — что это такое?”

(расчет
энергии за сутки)

практическая работа1
3.3“Из чего же, из чего же, из чего же
сделаны наши ребята?”

(расчет суточной
потребности в питательных веществах детей
подросткового возраста)

практическая работа1
3.4“Обжора долго не живет”

(корректирование
режима питания в зависимости от состояния
здоровья)

экскурсия в детское отделение больницы1
4Подведение итогов о соответствии
желания и возможностей ученика овладением
профессией врача-диетолога
1
4.1“Теперь советуюсь с врачом”

(подведение
итогов)

защита проектов1

Литература:

  1. Воронин Л.Г., Колбановский В.Н., Маш Р.Д.
    Физиология высшей нервной деятельности и
    психология. М.: Просвещение, 1984.
  2. Ермакова В.И. Кулинария. М.: Просвещение, 1993.
  3. Каменевский Е.М., Краснянский Э.В., Лысов М.М.
    Уроки экономии в быту. М.; Экономика, 1985.
  4. Климов Е.А. Как выбирать профессию. М.:
    Просвещение, 1990.
  5. Колесов Д.В., Маш Р.Д. Основы гигиены и санитарии.
    М.: Просвещение, 1989.
  6. Русские пословицы и поговорки / Под редакцией
    В.П. Аникина, М.: Художественная литература, 1988.
  7. Скуринхин И.М., Шатерников В.А. Как правильно
    питаться. М.: Агропромиздат, 1889
  8. Твоя профессиональная карьера. Программа
    общеобразовательных учреждений / Под редакцией
    Г.Н. Фединой. М.: Просвещение, 2000.
  9. Твоя профессиональная карьера./ Под редакцией
    С.Н. Чистяковой. М : Просвещение, 2000.
  10. Чусов Ю.Н. Физиология человека. М.: Просвещение,
    1981.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *