РОБЕРТС



 

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Владимирский государственный университет

имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

(ВлГУ)

 

Институт экономики и менеджмента

 

 

Кафедра «БУФиС»

 

 

 

Курсовая работа

На тему: «Издержки корпорации, финансовые методы управления ими»

 

Выполнил:

ст. гр. Зэк-112

Баранова А.Д..

Принял:

доц.

Робертс М.В.

 

 

Владимир 2017

 

 

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы управления издержками корпорации

1.1 Понятие и экономическое содержание издержек

1.2 Классификация издержек, формирующих себестоимость

Глава 2. Анализ управления издержками на примере рыболовецкой артели «Тогос»

2.1 Характеристика предприятия и анализ динамики и структуры издержек по производству продукции

2.2 Факторный анализ себестоимости продукции

Глава 3. Мероприятия по совершенствованию управления издержками

3.1 Мероприятия по снижению себестоимости предприятия

3.2 Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию управления издержками

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Под корпорацией подразумевается юридическое лицо, являющееся объединением физических лиц, но одновременно самоуправляемо. В широком контексте понятия «корпорация» понимается любое объединение с экономическими целями деятельности. Любая корпорация имеет постоянную связь с внешним миром, а именно с рынками ресурсов и потребления. Поэтому важным инструментом управления всякого объединения является управление его издержками. Необходимость управления издержками на производстве возрастает в процессе усложнения, усовершенствования хозяйственной деятельностью и роста требований к рентабельности корпораций. Важной тенденцией управленческой деятельности предприятий является управление затратами, так как финансовое состояние организаций, ее перспективное развитие зависит от соотношения между расходами и доходами, которые осуществляются в процессе деятельности корпораций. Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что издержки корпораций — реальные расходы организаций, которые необходимо им понести в процессе своей деятельности для создания товаров и получения прибыли. При группировки затрат необходимо ориентироваться на Положение о составе затрат, которое отображает перечень затрат и их расшифровку. Каждая корпорация должна вести строгую управленческую политику в области своих издержек, чтобы их деятельность не начала приносить убытки. Предметом исследования в курсовой работе являются издержки корпорации. Цель написания курсовой работы состоит в рассмотрении понятия, сущности издержек корпораций, а также рассмотрения финансовых методов управления ими. В соответствии с поставленной целью в работе решались следующие задачи: — рассмотрение понятие, сущности издержек корпораций; — определение факторов, которые оказывают влияние на издержки предприятия; — выявление классификации издержек корпорации по основным признакам; — определение роли учета управления за издержками на предприятии; — рассмотрение финансовых методов управления издержками корпораций. В ходе написания данной курсовой работы использовались нормативные документы, которые относятся к издержкам корпорации и финансовым методам управления ими, научная литература, в том числе разные пособия и учебники. Кроме теоретических разделов курсовая работа содержит раздел 2, в котором проанализировано управление издержками на примере корпорации Рыболовецкой артели «Тогос». Курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.
Глава 1. Теоретические основы управления издержками корпорации

1.1 Понятие и экономическое содержание издержек

В процессе хозяйственной деятельности предприятие осуществляет издержки (материальные, трудовые, финансовые). Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и включаются в стоимость продукта. Таким образом, себестоимость является частью цены товара, причем она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Себестоимость входит в число особо значимых показателей эффективности хозяйственной деятельности. Она представляет собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости. Если не известна себестоимость то, как можно определить прибыль? Или для формирования отпускной цены разве можно обойтись без себестоимости? Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция, сколько можно заработать на продаже продукции или какую «накрутку» сделать сверх себестоимости, то есть она является основой ценообразования. Если стоимость реализуемой продукции больше себестоимости, то имеет место расширенное производство. Если в процессе реализации продукция меньше себестоимости, то не обеспечивается даже простое воспроизводство. Без преувеличения этот показатель наиболее чутко реагирует на ситуацию, которая складывается на предприятиях, в производстве отдельных видов изделий и в целых отраслях.

Экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

Определение оптимальных размеров предприятия;

Экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия. В себестоимость входят затраты, связанные:

непосредственно с производством (сырье, материалы, приобретенные изделия и полуфабрикаты, топливо, энергия и т.д.);

с обслуживанием производственного процесса и его управлением;

с оплатой труда и отчислениями в фонд социальной защиты, а также платежи по имущественному страхованию;

с затратами на ремонт основных производственных фондов;

с амортизационными отчислениями на полное восстановление (реновацию) основных фондов;

с расходами на реализацию продукции.

Причем следует отметить, что все компоненты учитываются по фактическим затратам, независимо от того, произведены ли они в пределах установленных действующим законодателъством норм или превышают их. То есть эти компоненты являются затратами прошлого труда уже совершенного. Данное обстоятельство особо важно для обоснованного налогообложения прибыли.

В отечественной теории и практике в зависимости от объекта, для которого определяются затраты, различают следующие виды себестоимости:

Себестоимость всей продукции, под которой понимается общая сумма затрат на ее производство и реализацию. При этом различают полную производственную себестоимость и полную (коммерческую) себестоимость продукции.

Полная производственная себестоимость-это общая сумма прямых и косвенных затрат на производство товаров или услуг.

Полная (коммерческая) себестоимость включает в себя полную производственную себестоимость, а также сумму внепроизводственных (коммерческих) расходов.

Индивидуальная себестоимость, т.е. себестоимость конкретной единицы продукции. Определяется исключительно в случае единичного производства, например при строительстве судна или при изготовлении уникального оборудования.

Средняя себестоимость — данный показатель может быть рассчитан для отдельных предприятий и для отраслей определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции.

1.2 Классификация издержек, формирующих себестоимость

В себестоимость продукции включаются стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т. п.), часть стоимости живого труда (оплата труда), стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, затраты на производственные услуги сторонних организаций. Расходы на оборудование рабочих мест специальными устройствами, по обеспечению специальной одеждой, обувью, созданию шкафчиков для спецодежды, сушилок, комнаты отдыха и других условий, предусмотренных специальными требованиями, относятся на себестоимость. Многие из этих затрат можно планировать и учитывать в натуральной форме, т. е. в килограммах, метрах, штуках и т. д. Однако, чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому измерителю, т. е. представить в денежном выражении.

Дополнительно в себестоимость промышленной продукции включаются: отчисления на социальное страхование (пропорционально заработной плате), проценты за банковский кредит, затраты по поддержанию основного капитала в работоспособном состоянии, премиальные выплаты, предусмотренные положениями о премировании на предприятиях и другие затраты.

Для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов. В таком порядке финансируются, например, затраты на рекламу, представительские расходы, подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, затраты на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, платежи за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду и др.

В себестоимость выпускаемой продукции включаются не все издержки предприятия. Так, например, не включаются расходы непромышленных хозяйств (детские сады, поликлиники, общежития, школы, клубы и т. п., находящиеся на балансе предприятия), затраты на мероприятия по охране здоровья и организации отдыха, затраты непосредственно не связанные с участием работников в производственном процессе, единовременные материальные поощрения работников не включаются в себестоимость продукции и осуществляются за счет средств, выделяемых на социальные нужды из прибыли.

На практике в целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная.

Однородные по своему экономическому содержанию затраты называются экономическими элементами независимо от того, где они расходуются и на какие цели.

Все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам (статьям):

материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных фондов;

прочие затраты.

Отчисления на социальные нужды — по своей правовой сущности относятся к неналоговым платежам. Причины отнесения данного элемента в себестоимость продукции заключается в том, что данный источник финансирования более надежен по сравнению с прибылью. Величина, получаемая предприятием, прибыли может существенно колебаться, а государство должно быть уверено в устойчивости функционирования социальной сферы своей жизни и, следовательно, в гарантированных поступлениях от предприятий.

Прочие затраты — это платежи по процентам, износ нематериальных активов, командировочные расходы, компенсационные выплаты сверх оплаты по труду, представительские расходы, расходы на рекламу, расходы на подготовку кадров, арендная плата, обязательные страховые платежи, налоги включаемые в себестоимость (земельный налог, транспортный, на пользование автодорог, с владельцев транспортных средств, гербовый сбор, государственная пошлина, допустимые выбросы загрязняющих веществ), расходы на ремонт основных средств (ремонтный фонд) и др.

Таким образом, поэлементный анализ себестоимости показывает, каковы конкретно расходы на производство продукции, независимо от их места и непосредственного назначения.

Можно отметить, что по всем пяти элементам, сгруппированным в соответствии с экономическим содержанием в качестве основного условия включения затрат в себестоимость, выступает критерий необходимости их участия в процессе производства и реализации продукции. Это затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства; связанные с использованием природного сырья, обслуживанием производственного процесса; обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности.

Для внутрипроизводственного анализа и выявления резервов снижения себестоимости продукции необходимо знать не только общую сумму затрат каждого предприятия по тому или иному экономическому элементу, но и величину расходов в зависимости от места их возникновения. Такую возможность дает классификация затрат по калькуляционным статьям, которую можно представить в следующем виде:

сырье и материалы;

комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера, приобретенные у других предприятий;

топливо и энергия всех видов на технологические цели;

возвратные (используемые в производстве) отходы (вычитаются из себестоимости и учитываются по цене возможного использования, которую предприятие определяет самостоятельно);

потери от брака;

заработная плата (основная и дополнительная) производственных рабочих;

отчисления на социальные нужды (в фонды обязательного страхования);

затраты на содержание и эксплуатацию оборудования;

общепроизводственные (цеховые) затраты (накладные расходы)

общехозяйственные (общезаводские или общефабричные) затраты;

внепроизводственные (коммерческие) затраты на реализацию продукции.

В результате последовательного сложения перечисленных калькуляционных статей получается система показателей себестоимости:

1) производственная себестоимость (ПС) = 1+2+3-4+5+6+7;

2) цеховая себестоимость (ЦС) = ПС + 8 + 9 ;

3) полная производственная или фабрично-заводская себестоимость (ФЗС) = ЦС + 10;

4) полная (коммерческая) себестоимость (КС) = ФЗС + 11.

Первые три показателя являются характеристиками собственно производства, а четвертый включает в себя такие затраты, связанные не только с производством продукции (что отражено в названии данного агрегата), но и с процессом ее реализации. Это, например, расходы на непосредственные операции по продаже продукции, т.е. связанные со сменой собственника товара (например, затраты на все виды рекламы, включая участие в выставках, выплата процентов по кредитам), именуемые в экономической литературе чистыми издержками. Кроме того, к внепроизводственным расходам относят дополнительные издержки, т.е. затраты на проведение операций, непосредственно связанных с продолжением процесса производства в сфере обращения. Эти затраты относятся в состав коммерческих расходов и включают: расходы на тару и упаковку; расходы на транспортировку продукции (расходы на доставку продукции на станцию или пристань отправления, погрузку в вагоны, на суда, автомобили и т.п.); комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям в соответствии с договорами; затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, подработке, подсортировке).

В их состав включают издержки на:

содержание работников аппарата управления предприятием, заработную плату, отчисления на социальные нужды, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки;

содержание и обслуживание технических средств управления (вычислительных центров, узлов связи, средств сигнализации), освещение, отопление и т.п.;

оплату консультационных, информационных и аудиторских услуг, оплату услуг банка (в том числе проценты по кредитам банка и проценты по кредитам поставщика за приобретенные товарно-материальные ценности);

подготовку и переподготовку кадров, расходы по набору рабочей силы;

текущие затраты, связанные с содержанием фондов природоохранного назначения, очистных сооружений, на уничтожение экологически опасных отходов и платежи за пределы допустимые выбросы загрязняющих веществ в природную среду;

износ (амортизацию) основных средств, МБП и нематериальных активов;

ремонт зданий, сооружений и инвентаря общепроизводственного назначения и расходы, связанные с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно для организации общественного питания;

платежи по обязательному страхованию имущества предприятия и отдельных категорий работников, налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком.

Важное значение для анализа и управления издержками производства на предприятии с целью их снижения имеет классификация затрат на условно-постоянные и условно-переменные.


Глава 2. Анализ управления издержками на примере рыболовецкой артели «Тогос»

2.1 Характеристика предприятия и анализ динамики и структуры издержек по производству продукции

издержки себестоимость экономический

В Камчатском крае одним из крупнейших рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий является Рыболовецкая артель «Тогос» (далее по тексту — «Артель»). Он был создан в 1999 году. Все его производственные здания были вновь отстроены и оснащены современным оборудованием в 1999 году.

Систематический анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь для управления издержками с целью их минимизации, выявления основных резервы по их снижению и разработки конкретных мероприятий по их реализации на предприятии. За последние годы (2011 — 2012г.) структура затрат в целом по производству «Артель» существенно изменилась, о чем свидетельствуют данные, приведенные в табл. 2.1.

Таблица 2.1 Структура затрат «Артели» по обычным видам деятельности

 

Элемент затрат

Сумма, тыс. руб.

Структура затрат, %

 

 

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

 

Материальные затраты

148514

107683

116809

86,18

46,56

50,69

 

Заработная плата

10823

26425

24888

6,28

11,42

10,80

 

Отчисления в фонд социальной защиты

4880

9747

9255

2,83

4,21

4,02

 

Амортизация основных средств

6447

6793

4622

3,74

2,94

2,01

 

Прочие расходы

1666

80649

74874

0,97

34,87

32,49

 

Итог по элементам затрат

172330

231297

230448

100,00

100,00

100,00

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Анализ данных этой таблицы позволяет определить: что доля материальных ресурсов за три года снизилась на 35,49% и в 2012 году составляет 50,69%. Снижение материальных затрат в общей структуре говорит об рациональном их использовании и росте другого преобладающего фактора. Влияние материальных затрат в общем по производству занимают ключевое место, что означает «Артель» является материалоемким предприятием и основной резерв снижения себестоимости лежит здесь. Как можно заметить произошел рост заработной платы в структуре. Это связано с тем, что за три года штат сотрудников уменьшился на 247 человек. Средняя заработная плата в 2010 году составляла 1440 руб. на человека, в 2011 году 3562 руб., а в 2012 году 4020 руб., то есть изменение за три года составило 2580 руб. Вместе с ростом заработной платы произошел рост отчислений в фонд социальной защиты. За три года резко увеличились прочие затраты на 31,52% за счет приобретения кредитов и увеличения платы за коммунальные услуги. Этот показатель также являться резервом снижения себестоимости продукции.

Теперь рассмотрим структуру затрат консервного цеха по производству продукции в таблице 2.2. Затраты консервного цеха также можно разбить на пять элементов и все они будут формировать полную себестоимость консервной продукции.

Таблица 2.2 Структура затрат «Артель» на производство консервной продукции

 

Элемент затрат

Сумма, руб.

Структура затрат, %

 

 

2011 г.

2012 г.

+,-

2011 г.

2012 г.

+,-

 

1

2

3

4

5

6

7

 

Материальные затраты

16 877 692,03

24 796 747,57

7 919 055,54

71,74

69,01

-2,73

 

Заработная плата

1 735 496,28

4 545 819,33

2 810 323,05

7,38

12,65

5,27

 

Отчисления в фонд социальной защиты

638 149,85

1 543 154,54

905 004,69

2,71

4,29

1,58

 

Амортизация основных средств

138 215,00

756 854,00

618 639,00

0,59

2,11

1,52

 

Прочие расходы

4 137 969,06

4 289 494,97

151 525,91

17,59

11,94

-5,65

 

Полная себестоимость

23 527 522,22

35 932 070,41

12 404 548,19

100,00

100,00

 

переменные расходы

19 849 629,64

28 237 415,49

8 387 785,85

84,37

78,59

-5,78

 

постоянные расходы

3 677 892,58

7 694 654,92

4 016 762,34

15,63

21,41

5,78

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из данных таблицы хорошо видно, что из пяти элементов затрат высокую долю занимают материальные затраты. Их структура в полной себестоимости в 2011 г. составила 71,73%, а в 2012 г. 69,01%. Вследствие этого можно утверждать, что именно материальные затраты являются основным элементом формирования себестоимости консервного цеха рыбокомбината. Снижение доли материальных затрат может означать то, что рыбокомбинат в 2012 г. в общем по консервному цеху использовал более дешевое сырье. Но этот вопрос мы рассмотрим далее. Общая сумма материальных затрат за 2012г. составляет около 25 миллионов рублей, а отклонение с 2011 г. по 2012 г. составило почти 8 миллионов рублей в сторону увеличения. Данный показатель вырос в связи с увеличением объема производства по консервному цеху.

Удельный вес заработной платы в структуре составляет 7,38% в 2011 г. и 12,65% в 2012г. Рост заработной платы по консервному цеху и повышение материальных затрат за 2012 г. говорит о том, что объемы производства увеличились за год, так как заработная плата персонала цеха зависит от сделанной работы. Рост этого показателя в структуре составил 5,27% или 2 810 323,05 руб. за 1 год.

Отчисления в фонд социальной защиты начисляется от заработной платы. Следовательно, с ростом заработной платы в 2012 году выросли и отчисления. При росте заработной платы на три миллиона рублей, рост отчислений составил почти один миллион рублей. Это и следовало ожидать, так как существует следующая зависимость 1/3. Это связано с тем, что отчисления в фонд социальной защиты происходит из фонда заработной платы в размере 36,7%, но данный процент отчислений варьируют в зависимости от льгот распространяющихся на работников цеха. Удельный вес отчислений в фонд социальной защиты в общей структуре себестоимости небольшой 2,71% в 2011г и 4,29% в 2012г. Как выяснилось, изменение данного показателя произошли из-за роста заработной платы.

Элемент «Амортизация основных средств» занимает небольшое удельное место в структуре себестоимости. В 2011 г. 0,6% и в 2012 г. 2,1%. Скачок за один год составил 1,5%. Это произошло за счет изменения политики начисления амортизации на консервную продукцию руководством предприятия и пополнением цеха нового оборудования (автоклавов). В 2011 г. сумма отчислений составляла 1 38 215 руб., а в 2012 г. 756 854 руб., что на 618 639 руб. больше (почти в шесть раз).

Изменение по «Прочим расходам» за один год составило 151 526 руб. Это самое небольшое изменение, которое произошло из всех элементов затрат. Прочие расходы занимают второе место в структуре себестоимости после материальных затрат. В 2011г. их доля была 17,58%, а в 2012г. 11,93%. Высокую долю в прочих расходах занимает кредиторская задолженность и проценты по кредитам. Снижения показателя произошло на 5,65%, это связано с тем, что предприятие вернуло часть кредиторской задолженности.

В итоге под влиянием роста всех элементов затрат, увеличилась и полная себестоимость консервной продукции за год на 12 404 548 руб. Это связано с увеличением объема производства консервного цеха. Этот фактор был причиной повышения по всем элементам затрат и, прежде всего, материальным затратам и заработной плате.

Данные о постоянных и переменных затратах показывают, что в структуре себестоимости консервной продукции в 2011 г. переменные затраты занимали 84,36%, а в 2012 г. 78,58%, изменение за составило 5,7%, а в денежном выражении переменные затраты увеличились на 8 387 785,85 руб. Уменьшение переменных затрат в структуре говорит об использовании более дешевого сырья в производстве продукции, а рост в денежном выражении об увеличении объема производства. Доля переменных затрат в четыре раза выше, чем постоянных в себестоимости продукции: в 2011 г. постоянные затраты составляли 15,63%, а в 2012 г. уже 21,44% (4 016 762 руб.). Резкое увеличение вызвано тем, что руководство предприятия перенесла большую часть общезаводских постоянных затрат на себестоимость консервной продукции, так как затратоемкость и рентабельность по консервному цеху превышает другие цеха рыбокомбината.

2.2 Факторный анализ себестоимости продукции

Для того чтобы проводить факторный анализ по консервному цеху, необходимо выбрать определенные виды консервов. Рыбокомбинат выпускает около 30 видов консервной продукции. Какие консервы будут более интересны для анализа? Выбор остановился на следующих видах консервной продукции: камбала натуральная, сельдь натуральная, сельдь оригинальная, сельдь натуральная с добавлением масла и сельдь в томатном соусе. Именно эта продукция занимает наибольший вес в общем выпуске за два анализируемого года (см. табл. 2.3). Удельный вес в годовом объеме выпуска по пяти видам консервной продукции достигает высокого показателя 82,95% в 2011 году и 61,55% в 2012 году. Хоть и наблюдается динамика снижения (на 21,4%), но их доля в общем выпуске остается весомой.


Таблица 2.3 Удельный вес основных видов консервной продукции в общем объеме выпуска продукции «Артель»

 

Вид продукции

Объем выпуска, банка

Структура выпуска, %

 

 

2011 г.

2012 г.

+,-

2011 г.

2012 г.

+,-

 

1

2

3

4

5

6

7

 

1. Камбала натур. 1/250

178 167

195 456

17 289

6,87

5,25

-1,63

 

2. Сельдь натур. 1/250

1 410 492

369 704

-1 040 788

54,41

9,92

-44,48

 

3. Сельдь оригин. 1/250

270 098

315 776

45 678

10,42

8,48

-1,94

 

4. Сельдь натур. с д.м.

108 216

1 311 628

1 203 412

4,17

35,21

31,03

 

5. Сельдь в т/с 1/250

183 471

100 480

-82 991

7,08

2,70

-4,38

 

Итого общий выпуск за год

2 592 500

3 725 377

1 132 877

100,00

100,00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как следует из табл. 2.3 наибольший удельный вес в 2011 году занимает сельдь натуральная, выпуск составил 54,41% в общем объеме, а в 2012 году сельдь натуральная с добавлением масла 35,21%. Это изменение произошло в связи с тем, что спрос на сельдь с добавлением масла больше. Структура сельди в томатном соусе резко сократилась на 4,38% (82 991 банок), это также связано с рыночным спросом. По другим видам сельди показатели доли структуры в общем объеме выпуска доходят до 10%. Следовательно, влияние приведенных пяти видов консервной продукции в выпуске консервной продукции существенное.

Таблица 2.4 Выпуск основных видов консервной продукции «Артель» за 2011 и 2012 год

 

Вид продукции

Объем выпуска, банка

Структура выпуска

 

 

2011 г.

2012 г.

+,-

2011 г.

2012 г.

+,-

 

1

2

3

4

5

6

7

 

1. Камбала натур. 1/250

178167

195456

17289

8,29%

8,52%

0,24

 

2. Сельдь натур. 1/250

1410492

369704

-1040788

65,59%

16,12%

-49,47

 

3. Сельдь оригин. 1/250

270098

315776

45678

12,56%

13,77%

1,21

 

4. Сельдь натур. с д.м.

108216

1311628

1203412

5,03%

57,20%

52,17

 

5. Сельдь в т/с 1/250

183471

100480

-82991

8,53%

4,38%

-4,15

 

Итого

2150444

2293044

142600

100,00%

100,00%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы произвести факторный анализ себестоимости, необходимо определить число факторов, влияющих на себестоимость. Известно, что каждый фактор влияет на себестоимость по-своему, одни из факторов влияют непосредственно, а другие косвенно, но каждое явление можно рассматривать как причину и следствие. Отсюда важным вопросом в анализе хозяйственной деятельности является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей. Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить резервы производства, обосновать планы и управленческие решения.

Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей [30].

Полная себестоимость консервной продукции (С) может измениться из-за объема выпуска продукции (ВП), ее структуры (Дi), себестоимости единицы продукции (Сi):

С=ВП x Дi x Сi; (1)

В свою очередь себестоимость единицы продукции (Сi) зависит от ресурсоемкости (Ремк) — внутренний фактор и цен на ресурсы (Цi) — внешний фактор:

С = Вп x Дi x Ремк x Цi; (2)

Определение влияния факторов на изменение себестоимости консервной продукции:

С0 = ВП0xДi0xСi 0; (3)

С1скор= ВП1xДi0xСi 0; (4)

С2скор= ВП1xДi1xСi 0; (5)

С1 = ВП1xДi1xСi1. (6)

Влияние факторов на изменение себестоимости продукции:

объема товарной продукции

?С?ВП = С1скор — С0

структуры товарной продукции

?С?Дi = С2скор — С1скор

3. себестоимости единицы продукции

?С?Сi = С1 — С2скор

Таблица 2.6 Расчет полной себестоимости скорректированной: при фактическом объеме товарной продукции, базисной структуре товарной продукции и базисной себестоимости единицы продукции

 

Виды продукции

Объем товарной продукции фактический при базисной структуре, ед. (итог гр.4 табл. 2.3 x гр. 3 табл. 2.3)

Себестоимость единицы продукции базисная, руб.

(гр. 6 табл. 2.3)

Себестоимость скорректированная, руб.

 

1

2

3

4 = 2×3

 

1. Камбала натур. 1/250

189 981,59

8,03

1 525 552,17

 

2. Сельдь натур. 1/250

1 504 024,39

7,64

11 490 746,31

 

3. Сельдь оригин. 1/250

288 008,71

7,71

2 220 547,14

 

4. Сельдь натур. с д.м.

115 392,01

8,13

938 137,02

 

5. Сельдь в т/с 1/250

195 637,31

9,16

1 792 037,74

 

Итого

17 967 020,38

 

 

 

 

 

 

По окончанию обучения служащие будут готовить рефераты — бизнес-план развития подразделения, компании в целом и становятся кандидатами на замещение вакантных должностей.

Результаты аттестации должны использоваться, в свою очередь, для оперативной корректировки стратегии антикризисного управления, вывода ее на новый уровень, соответствующий актуальным задачам и проблемам РА «Тогос».

Концепция создания и функционирования новой системы аттестации персонала при антикризисном управлении базируется на следующих основных принципах:

Целостность системы аттестации.

Многоуровневость системы аттестации.

Стратегичность.

Сочетание дискретности и непрерывности аттестационных процессов.

Для реализации этих принципов предлагается концепция многоуровневой непрерывной аттестации в РА «Тогос».


3.2 Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию управления издержками

Система оценки персонала непосредственно связана с аттестацией. Поэтому совершенствование системы оценки ведет к повышению эффективности аттестации работников.

Экономия времени рассчитывается по формуле (7).

Эр.вр.= (РВ1-РВ2)*Чот (7)

где, РВ1, РВ2 — время работы аттестационной комиссии до и после проведения мероприятий;

Чот — численность аттестуемых работников.

Снижение себестоимости за счет экономии по фонду заработной платы рассчитывается по формуле (8).

?Сз.п. = Зср.ч*Эр.вр.Ча.к.*Кнач (8)

где, Зср.ч. — среднечасовая заработная плата члена аттестационной комиссии, руб.;

Кнач — коэффициент, учитывающий ставку единого социального налога, %

Ча.к. — численность работников аттестационной комиссии, чел.

Рассчитать экономическую эффективность мероприятия по совершенствованию системы аттестации персонала работников службы сбыта (см. табл. 3.1).


Таблица 3.1 Экономическая эффективность мероприятия по совершенствованию системы аттестации персонала

 

Показатели

Ед. изм.

До проведения мероприятий

После проведения мероприятий

 

Численность аттестуемых работников

чел.

12

12

 

Затраты времени на одного аттестуемого работника

час.

0,5

0,32

 

Количество работников, входящих в аттестационную комиссию

чел.

3

3

 

Средняя заработная плата члена аттестационной комиссии в час

руб.

100

100

 

 

 

 

 

 

Экономия рабочего времени составит:

Эр.вр. = (0,5-0,32)*12=2,16 часа

Снижение себестоимости за счет экономии по фонду заработной платы составит:

?Сз.п. = 2,16*3*100*1,356=878 тыс.руб.

Текущий (годовой) экономический эффект равен приросту прибыли от снижения себестоимости:

Эт = ?Сз/п = ?П=0,878 тыс.руб.

Рассмотрим основные направления оптимизации кадрового менеджмента и кадровой политики авиатранспортной компании РА «Тогос».

1. Разработка проекта совершенствования процесса отбора и приема персонала в РА «Тогос»

Для совершенствования системы отбора, набора, оценки, найма и подбора кадров необходимо провести следующие работы:

Разработать этапы анализа содержания работы для повышения эффективности профессионального найма, оценки, отбора, приема персонала;

Разработать и изложить в форме «Положения о подборе персонала» технологии, используемые для повышения эффективности профессионального подбора и отбора кадров, в частности разработать: заявки на подбор персонала; формы «реклама вакансий»; анкеты кандидата на вакантную должность; текстов, рекомендуемых к использованию при отборе кандидата; рекомендаций по проведению интервью;

Разработать систему мероприятий по внедрению разработанного проекта;

Провести оценку социально-экономической эффективности проекта.

Совершенствование системы найма и отбора персонала в компании будет способствовать снижению затрат на набор работников.

Затраты на набор персонала составят до проведения мероприятий 3,54 тыс. руб.; после проведения мероприятий 3,25 тыс. руб.

Текущий (годовой) экономический эффект составит: 0,29 тыс. руб.

2. Разработка проекта совершенствования адаптации персонала, обучения и повышения квалификации кадров компании

Для совершенствования системы адаптации в РА «Тогос» предлагается введение плановой адаптации, когда все работники вводятся в компанию в соответствии с разработанной процедурой и независимо от их предлагаемого поста.

В результате плановой политики адаптации новые сотрудники раньше будут выходить на заданный уровень и начнут приносить прибыль компании, сократиться текучесть кадров и издержки на поиски нового персонала.

Совершенствование системы адаптации работников РА «Тогос» приведет к тому, что у работников будет сокращаться период врабатываемости. Вследствие этого снизятся потери времени на начальном этапе работы.

Эффективность мероприятий данной группы проявляется в условном высвобождении численности и снижении себестоимости за счет экономии по фонду заработной платы.

Экономия фонда рабочего времени составит: 15,1 дн.

Условное высвобождение численности персонала составит: 0,07 чел.

Снижение себестоимости за счет экономии по фонду заработной платы составит: 6,3 тыс.руб.

Текущий (годовой) экономический эффект составит 6,3 тыс.руб.

Предпосылки для организации процесса обучения в РА «Тогос»:

непрерывность образования всех сотрудников (это помогает повысить эффективность работы РА «Тогос» и ускорить решение социально — экономических вопросов в рамках данного округа);

внедрение новой техники, технологии, в том числе нового программного обеспечения, коммуникационных возможностей, которые создают условия изменения технологических процессов.

Для того чтобы учебные мероприятия проходили более успешно, важно достаточно точно представлять: 1) цели и тип программы обучения; 2) особенности коммуникативного процесса слушателей и преподавателей; 3) специфику деятельности преподавателя, работающего со взрослой аудиторией; 4) отличительные параметры самой аудитории взрослых.

Можно дать следующие рекомендации высшему менеджменту РА «Тогос» для повышения эффективности системы обеспечения профессионального роста кадров:

В области работы с персоналом организации: — уделить внимание мотивирующим факторам, как нематериальным — чувство значимости выполняемой работы, авторитет у коллег, пакет социальных льгот, повышение статуса и профессионального роста сотрудника, так и материальным — премии, повышение заработной платы.

В области обеспечения условий труда: — уделить внимание факторам, влияющим на эффективность выполняемой работы, в том числе.

В области оценки квалификации персонала: — подвести метод оценки квалификации персонала под научную базу; — создать связь оценки квалификации не только с работами, а напрямую с людьми или деньгами; — спрогнозировать затраты управленческого времени и усилий для получения правильной схемы.

В области правовых основ работы с персоналом: — высшему менеджменту РА «Тогос» разработать собственные правила подбора и тестирования персонала с учетом правовых нормативных актов.

В области востребованности результатов обучения: — выявить потребность в обучении различных категорий работников; — разработать документы и положения, регламентирующие порядок или технологию выявления потребности в обучении; — исключить неверный выбор программ обучения; — провести анализ эффективности проводимого обучения.

3. Совершенствование процесса аттестации

Проведенное автором работы исследование-анкетирование, позволило выявить отношение к приоритетным направлениям системы внутрифирменной аттестации.

Существующая в настоящее время система аттестации кадров в РА «Тогос» не отвечает возросшим требованиям и должна быть существенно модернизирована. Общая цель реформирования аттестации заключается в том, чтобы превратить ее из рутинной, обременительной и отвлекающей от производительной работы процедуры, направленной главным образом на вытеснение нежелательных или неэффективных служащих, в эффективное средство реализации социально-экономической стратегии компании в целом.

При этом результаты аттестации должны использоваться, в свою очередь, для оперативной корректировки стратегии антикризисного управления, вывода ее на новый уровень, соответствующий актуальным задачам и проблемам РА «Тогос».

Экономия средств от проектных мероприятий:

Внедрение нового программного средства позволит пользователю сэкономить на текущих затратах 1726,429 тыс. руб.

Экономия средств на набор персонала составила 0,29 тыс. руб.

Снижение себестоимости за счет экономии по фонду заработной платы составило в результате адаптации персонала: 6,3 тыс.руб.

Снижение себестоимости за счет экономии по фонду заработной платы составило в процессе совершенствования аттестации 0,878 тыс.руб.

Всего экономия средств составила 1726,429+0,29+6,3+0,878=1733,897 тыс.руб.

Для пользователя в качестве экономического эффекта выступает чистая прибыль, которая составляет прибыль от внедрения нового программного средства и экономию затрат за счет остальных мероприятий с учетом налога на прибыль: (1726,429+0,29+6,3+0,878)*0,75=1300,422 тыс. руб.

Годовой экономический эффект определяется как отношение прибыли к экономии средств и составит: 1300,422 / 1733,897=0,75, что больше чем нормативный коэффициент эффективности капвложений, определенный компанией (0,4). Таким образом, можно сделать вывод, что проведение проектных мероприятий оправдано.


Заключение

Важной тенденцией управленческой деятельности предприятий является управление затратами, так как финансовое состояние организаций, ее перспективное развитие зависит от соотношения между расходами и доходами, которые осуществляются в процессе деятельности корпораций. Каждая корпорация в своем стратегическом развитии держит ориентир на получение максимальной прибыли. Однако любая деятельность организации невозможна без затрат. Организация стремится использовать производственный процесс, позволяющий обеспечивать определенный объем производства наименьшими затратами. Роль издержек в ценовой политики корпорации весьма значительна. Суть коммерческой деятельности организации состоит в том, что цены на продукцию взаимосвязаны с определением объемов продаж. Издержки сильно влияют на решение изготовителей о том, какую продукцию выпускать и в каких количествах. Целью нашей работы было рассмотрение понятия, сущности издержек корпорации, также рассмотрение финансовых методов управления ими. В соответствии с поставленной целью в ходе работы были рассмотрены понятие, сущности издержек корпораций, определены факторы, влияющие на издержки предприятия, выявлена классификация издержек корпорации по основным признакам, определена роль управления за издержками корпорации и рассмотрены их финансовые методы управления. Размер корпорации значительно сказывается на ее издержках. Крупные корпорации имеют преимущества в виде возможности рационального использования материальных и трудовых ресурсов. Снижению расходов в расчете на единицу товара и на один рубль товарооборота способствует повышение производительности труда, внедрение современных форм обслуживания, транспортировки, хранения продукции. Управление себестоимостью продукции корпорации — планомерный процесс формирования издержек производства и себестоимости продукции, определения продажных цен и рентабельности производства, определение резервов экономии, уменьшение себестоимости и обеспечения систематического контроля за выполнением плана установленных корпорацией задач по себестоимости. Правильная организация управления издержками на производстве помогает корпорации не допускать не рационального использования ресурсами, тем самым позволяет не допустить снижение возможной прибыли корпорации. Себестоимость занимает главное место в общей системе показателей, которые характеризуют эффективность производства корпорации. Управление издержками корпорации – довольно сложный процесс, включающий в себя как управление всей деятельности корпорации, так и происходящих процессов со стороны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. Агапова Т.А. Макроэкономика: Учебник / Т.А. Агапова; Под ред. А.В. Сидоровича.-2-е изд.- М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Дело и сервис, 2009. — 416 с.

2. Адамов В.Е. Экономика и статистика фирм / В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова. — М.: Финансы и статистика, 2007. — 184 с.

3. Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта / А.Н. Богатко. — М.: Финансы и статистика, 2001.-208 с.

4. Булатов А.С. Экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова.-2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство БЕК, 1997. — 816 с.

5. Глинский Ю. Новые методы управленческого учета/ Ю. Глинский. // Финансовая газета.- 2008.- №52.- с. 5-9.

6. В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. В.П.

7. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. Учеб. пособ./ В.В. Ковалев. -М.: Финансы и статистика, 2006.- 233с.

8. Ковалева А.М. Финансы. Учебное пособие/ А.М. Ковалева. — М.: Финансы и статистика, 2007. — 244с.

9. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях/ Е.П. Козлова, Т.Н. Бабиченко, Е.Н. Галанина. — М: Финансы и статистика, 1999. — 720с.

10. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие/ Н.П. Кондраков. — 3-е изд.,перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 635 с.

11. Крылов Э.И. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия: Учебное пособие/ Э.И. Крылов, И.В. Журавкова. — М.: Финансы и статистика, 2008.-384с.

12. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие/ И.В. Сергеев. — 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2008. — 304 с.

13. Смекалов П.В. Практикум по экономическому анализу деятельности предприятий АПК/ П.В. Смекалов, М.Н. Малыш. -СПб, 2006.-106с.

 


Categories: Без рубрики | Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *